Достоинства Microinvest

Материал из Info

Перейти к: навигация, поиск

Каждый продукт обладает преимуществами, которые его выделяют на фоне других. Microinvest предлагает продукт и технологию внедрения и распространения, который делает систему привлекательной и эффективной при совершении продаж и поддержки.
Знание преимуществ продукта и особенностей его распространения – ключевой фактор получения максимальной финансовой выгоды от предложения и внедрения системы. Это с одинаковой силой относится и к техническим специалистам, и к конечным клиентам. Каждый пользователь и партнер знает, чего ожидать и как подходить к решению любого практического казуса.

Содержание

Массовый коробочный продукт. Готовая версия

Представьте, что у Вас есть продуктовый магазин. Основные совершаемые операции – Доставка, Продажа и Инвентаризация. Вы постоянно отслеживаете количество товаров с помощью соответствующих отчётов. Очень-очень, действительно очень редко Вы оформляете возврат товаров, еще реже возврат денег по кредитным картам. И если Вы хороший менеджер, то создадите привлекательную систему скидок. Всё звучит знакомо, не так ли? И совсем стандартно…
Если недалеко от Вас есть ещё один продуктовый магазин, то там совершаются те же действия. Никто не делает 3D графику, финансово-лизинговые схемы, не планирует валютные курсы. Большинство из таких магазинов имеют всего одну простую кассу, в качестве рабочего места, и никакой количественной отчётности. Но даже с учётом этих не очень сложных операций, деятельность магазина приводит к прибыли.
Если вы увидите ещё один, третий магазин, в нём будет то же самое. И в соседнем так же. И в том, что подальше. В этом и есть сила Microinvest! Если у вас есть 100 магазинов, в 95 из них программа инсталлируется без каких-либо затруднений, с помощью стандартных процедур и настроек. Быстро, легко и просто. Нет необходимости в дополнительных доработках, т.к. деятельность проста, без сложных нюансов или тяжёлых схем работы. Не нужны и особенные документы, в большинстве магазинов даже нет принтеров, специальных модулей. Всё стандартно, подлежит конвейерной обработке. Однотипные клиенты, стандартные установки, одна версия программы!

Массовый коробочный продукт. Тысячи ожидающих клиентов

До этого мы рассмотрели продуктовый магазин, теперь давайте обратим внимание на бутик. Бутик шапок. В чём разница? Вообще, есть ли разница? Также приходуем шапки, продаём их, имеем прибыль от разницы в цене, совершаем инвентаризацию, считаем поступления и предоставляем скидки. Отличий снова нет. Отсутствуют специальные документы или тяжёлые настройки. Всё то же самое, как и в первом магазине!
Магазин детских игрушек – так же!
Магазин косметики и парфюмерии – мы так же не видим разницы.
Магазин бытовых товаров – снова деятельность описывается этими 4-5 процессами.
То же самое относится и к компакт-дискам, и к канцелярии.
Примеров много, они рядом с Вами.

Отсюда следует вопрос, почему большое количество партнёров хотят доработки? Вывод очень прост – они не очень хорошо знают продукты Microinvest, а именно, не знают процессов и пытаются «угодить» собственникам магазинов. И тут начинается блуждание по лабиринту: «Сделайте такую доработку в программе». В большинстве случаев это уже создано, просто нужно найти и применить.
Правильным шагом является внедрение того, что существует, и выстраивание чистого процесса, без перепутанных правил и множества индивидуальных решений. Если эти принципы соблюдаются, деятельность становится намного эффективнее, всё идёт легко. И собственники могут использовать утверждённую технологию работы с ясными основами и стабильностью решений.
Клиент обучается легко и позитивно, т.к. видит, как решаются его проблемы. Это лучше, чем постоянное «доделывание» программы до индивидуальных желаний, некоторые из которых не аргументированы.

Клиенты хотят много доработок, которые Microinvest не позволяет сделать

Это действительно так. Microinvest не ищет индивидуальных решений. Представьте себе, что каждый автомобиль делался бы по частному заказу. Можете вообразить, чтобы заводы Toyota выполняли индивидуальные модели для каждого покупателя? Для одного – круглый автомобиль, для другого – с 4 рядами сидений, для третьего – с 6 колёсами. Это звучит сложно, трудоёмко и почти невозможно. После этого примера продуктовая стратегия Microinvest становится очень ясной. Предлагается решение, которое инсталлируется определённому клиенту, и все другие решения на 100% одинаковы. Например, какие другие операции, кроме Доставки, Продажи, Инвентаризации, Рекламации и отчетов наличности, есть в нашем продуктовом магазине? И действительно ли они присутствуют в ежедневной деятельности магазина? Они реальные или вымышлены собственником? И даже если они так ценны, почему никто другой их не использует?
Доработки продуктов возможны, но только если они необходимы большому количеству людей одновременно. Если Вы укажите изменение, которое заинтересует 100 клиентов и приведёт к покупке ими этого продукта, тогда мы его сделаем. Но если это причуда одного покупателя – Microinvest откажет в такой доработке. Это стоит много денег, не обладает эффективностью и не развивает систему. Конечно, кто-то будет это использовать, но это единичный клиент, другие не оценят данного модуля, он не будет им нужен. Разработка тяжела и в итоге не окупается.
Когда партнёр на свою заявку на доработку получает ответ «Нет», он должен ознакомиться с аргументами отказа. Представьте себе, что Вы приходите с гениальной идеей к производителю автомобиля. Если после её оценки он поймёт, что она приведёт к развитию его бизнеса, он с желанием её примет. Если же идея не оправдывает инвестиции, ответ будет «Нет». И это ни в коем случае не характеризует личного отношения к Вам, это бизнес подход к развитию продуктов.

Microinvest не предлагает «Генератор отчетов». Это не верно!

Знаете ли Вы, в каком продукте есть больше всего аналитической информации о целом мире? Где сохраняются и передают данные анализа рыночных торгов? Где находятся таблицы приходов и расходов? Или где можно сделать графические диаграммы эффективности? Что это за продукт, который работает в целом мире и стал синонимом понятия «Электронная таблица»? Конечно, это Excel!
Microinvest тоже сделал ставку на Excel в качестве ведущего механизма выстраивания отчётов. Поэтому мы можем заявлять, что обладаем одним из самых авангардных и мощных механизмов их создания. Ведь нигде на товарных рынках не используют генератор отчётов от 1С, там кроме специализированных программ есть только Excel таблицы. И даже сами пользователи 1C в России используют Excel для дообработки исходных данных. Для чего заново изобретать колесо, когда решение уже существует? В чём же состоит проблема, возникшая при анализе информации от партнеров? Она лишь в том, что часть от партнеров и клиентов не разобралась в том, как делаются индивидуальные отчёты. И даже если мы сделаем самый лучший генератор отчётов на этой планете, но он не будет изучен, его эффективность станет равна нулю. Ознакомьтесь с механизмами, они невероятно мощные! Основываясь на любую информацию, доступную в Microinvest, можно сделать таблицы, графики, кривые. Единственное, что нужно – изучить документацию.
Для людей, имеющих опыт в программировании, есть отчёты в Crystal Reports. Это всемирно известный продукт, который делает отчёты любого внешнего вида и формы. Crystal Reports является частью Microinvest. Стоит отметить, что это уже профессиональный уровень, и требует более тщательного изучения документации. Но при этом данный продукт бескрайно мощный!

Microinvest не предлагает технической информации. А где вы её проверяете?

Техническая документация важна при внедрении и поддержке продуктов. Поэтому Microinvest старается предоставить большое количество качественной технической информации. Документация и помощь, которую мы предоставляем, делятся на несколько классов:

  1. Документация к продукту электронная, появляется при нажатии F1 в окне;
  2. Документация к продукту электронная, в PDF формате, или бумажная, в виде книжки;
  3. Открытый форум, доступен всем для дискуссии на тему возможностей программного продукта;
  4. Техническая документация для клиента. Базовые настройки и функции программы;
  5. Открытая онлайн wiki-база знаний со статьями о самых часто возникающих вопросах. Здесь рассмотрены технологии, настройки и рекомендации при внедрении реальных систем. Wiki стиль документации позволяет совершать поиск по ключевым словам и легко ориентироваться в статьях;
  6. Офф-лайн версия Базы Знаний, которую можно скачать и установить на свой компьютер.
  7. Техническая документация для партнёров, защищённая паролем от несанкционированного доступа. Здесь рассмотрены технические аспекты внедрения. Например, репликации, выполнение определённых SQL заявок и настройка принтеров. Эта документация самая серьёзная и углублённая часть технического описания продуктов.

При реальной работе программ используются 1 и 2 пункты документации. Это основная часть информации, предназначенная для клиента, которая описывает большинство функций со стороны пользователей, но не затрагивает технических аспектов программного продукта.
При внедрении ПО используются пункты 4, 5(6) и 7.
Пункт 3 (свободный форум) используется при любых ситуациях, когда необходима помощь со стороны партнёров или разработчиков системы.
Документация доступна на сайте, в основном в электронном виде и классифицирована для удобства партнёров. Количество информации достаточно для решения 95% всех оперативных вопросов и возникших ситуаций. Более качественная техническая документация приводит к уменьшению расходов и улучшению профиля приходов сервисной деятельности. Поддержка становится легче и, естественно, приносит прибыль. Если один специалист решает определённую проблему за 5 часов, а другой делает то же самое за 30 минут, то очевидно, что второй сотрудник может успеть сделать намного больше, что имеет прямую связь с видом доходов для сервисного центра.
И, в качестве заключения, стоит отметить, что даже самая качественная документация требует ознакомления. Насколько бы полной информация не была, от неё нет никакого смысла, если её никто не читает!

Поддержка продуктов связана с большим количеством расходов.

Все программные продукты требуют определённой поддержки со стороны специалиста. Также, и клиенты играют роль при внедрении и поддержке. Это факт и относится ко всем программам, которые создаются произвольными производителями, в произвольной стране и с помощью произвольной технологии. От регионального партнёра зависит насколько один или другой программный продукт работает стабильно и насколько поддержка выгодна или создаёт только расходы. Для того чтобы рекомендовать наиболее оптимальную систему, важно знать технологию и поведение программы. В виде примера, можно рассмотреть следующее:

  1. Система с высокой загруженностью, работающая на слабой базе данных. В данном случае есть проблемы и низкая скорость работы. Но причина не в программе, а в выборе базы данных. Ведь когда нам нужна скорость, мы выбираем автомобиль с мощным двигателем. В данном случае изменение базы данных может сократить поддержку и улучшить целостное представление системы;
  2. Система, инсталлированная на плохо работающем оборудовании. Часто техническое оснащение выбирается по принципу наиболее низкой цены. Но это не всегда оправдано. Иногда увеличение инвестиции на 10% в области технического оборудования уменьшает стоимость поддержки на 50%. Это факт, который не всегда учитывается при реальном внедрении системы. Один нестабильно работающий принтер может создать столько проблем, что все преимущества системы отойдут на второй план. Правильный выбор технического оборудования – виртуозное искусство, часть «ремесла» обслуживающего специалиста.

Дополнительно нужно выделить и договорные отношения между поддерживающей организацией и самим клиентом. Если клиенты платят однократно и после этого не имеют ответственности, они склонны обвинять всех в своих ошибках. Например, что-то было повреждено самим клиентом (удалено, неверно введено, упущено и т.п.). В такой ситуации пользователь всегда обвинит программный продукт, но только не себя. Чтобы избежать проблемы такого характера, достаточно перейти от абонементного договора к поддержке по «количеству инцидентов», в основе чего лежит оплата фактических обращений. Тогда сам клиент будет понимать, что он делает, и сколько ему это будет стоить. Таким образом, поддержка становится выгоднее, а клиенты внимательно относятся к своим действиям.

Основные заблуждения среди партнёров и клиентов

Часто встречаются неаргументированные предложения о доработке, изменении продуктов или вводе той или иной функции. Почти всегда это происходит по инициативе конечного клиента и с молчаливой поддержки сервисных специалистов. Причина требований такого рода в наличии определённой задачи или проблемы, остающейся открытой и нерешённой. Практика показывает, что огромную часть таких «доработок» можно устранить с помощью правильного построения бизнес-процессов и настроек продуктов для конкретного направления деятельности. И не смотря на это, часто встречаются ситуации, когда партнёры настаивают на вводе изменений, предварительно не проанализировав возможности альтернативного решения, которое уже существует в программном продукте. В таких ситуациях возникает конфронтация между производителем ПО и сервисными специалистами. Самое интересное в таких ситуациях то, что конечные пользователи согласны на определённые улучшения процессов, а упорствуют именно специалисты, которые настаивают от имени клиентов.
Чтобы избежать таких ситуаций, нужно проанализировать все данные возможной доработки. Также нужно предложить 1, 2 или 3 альтернативных решения. Тогда становится видно, что может, а что не может программный продукт. С помощью данного вида анализа лучше всего адаптируются бизнес-процессы и достигаются оптимальные результаты. При этом аргументы Microinvest по определённым доработкам синхронизированы с будущим развитием продуктов и возможностями расширения их функций и совместимости.

Некоторые полезные ресурсы


Рассмотрите другие статьи в категории Продукты Microinvest